Ревность к младшему брату или сестре

ревность к младшему брату Всем знакомы моменты, когда у ребенка начинаются истерики, связанные с появлением в семье новорожденного малыша. Как быть в подобной ситуации, и сделать все правильно, чтобы не навредить старшему ребенку?

Самое главное: надо научить ребенка любить еще не родившегося малыша. Тогда он будет с нетерпение ожидать появление на свет братика или сестричку, а не содрогаться от мысли, что при появлении нового сыночка или дочки, станет маме больше не нужным.

Следует понимать, что какой бы огромной не была любовь к новорожденному, причины для ревности у старшего ребенка все-таки найдутся. Он будет обращать внимание на то, сколько раз мама берет малыша на руки (а его она уже давно не баловала таким вниманием), какие нежные слова ему говорит (старший ребенок будет считать их противным сюсюканьем), как успокаивает, когда малыш плачет (а старшему ребенку вы постоянно твердите, что плакать некрасиво). Постарайтесь вычеркнуть из своей жизни такие противоположности и старайтесь найти возможность сделать так, чтобы старший ребенок не чувствовал себя ущемленным, когда вы заняты с малышом.

Чтобы подавить приступы ревности, делайте все возможное, чтобы оба ребенка проводили вместе много времени. Когда старший малыш начинает капризничать — уделяйте внимание ему, а с младенцем попросите посидеть кого-то из домашних. Объясните ребенку, что малыш нуждается в постоянной опеке, и она должна исходить не только от мамы, но и от старшего брата или сестры. Когда ребенок поймет, что он тоже несет ответственность за новорожденного — ситуация изменится и ревность утихнет, главное не провоцировать в будущем ситуаций для ее возобновления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =