Мистическая манипуляция сектантами

сектаВ то время как мистическая манипуляция ведет к формированию (среди членов секты) психологии бессловесных пешек, она также включает в себя оправдание применения обмана (применительно к представителям внешнего мира) — «святой лжи», как это называют в Церкви Объединения, хотя аналогичные проявления встречаются и в других сектах.
Если некто не видит света и не находится в сфере влияния секты, значит, он пребывает в царстве зла, и поэтому его можно и нужно обманывать для достижения высшей цели. Например, при сборе средств члены некоторых сект отрицают свою связь с ними, если их об этом спрашивают. Иногда молодые люди проживают в центрах, управляемых сектами, довольно длительное время, не будучи проинформированными об их истинных руководителях. Тоталитарная идеология может оправдать и действительно оправдывает такой обман.

Следующие две характеристики тоталитаризма — «требование чистоты» и «культ исповеди» — не являются новым изобретением сект. Требование чистоты может придать сектам манихейские качества, что встречается и в других религиозных и политических образованиях. Такое требование обусловливает жесткое разделение на «чистое» и «нечистое», добро и зло, как во внешнем мире, так и внутри индивидуума.

Абсолютное очищение становится непрерывным процессом. Он часто институционализируется, и, в качестве источника чувства вины и стыда, тесно связано с процессом исповеди. Идеологические движения, при любой степени интенсивности, стремятся приобрести власть над механизмами стыда и вины личности, для того чтобы влиять на происходящие в личности перемены.

Это достигается посредством процесса исповеди, который имеет свою структуру. Собрания, на которых члены признаются в своих грехах, сопровождающиеся характерными приемами критики и самокритики, обычно организуются в небольших группах и включают в себя активное и динамичное побуждение индивидуума к изменению своей личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + восемнадцать =