Хорошо любить читать!

Девушка читает книгуВроде бы хорошо учится. Вроде бы адаптировался к новому коллективу.

И уже читает по слогам. А читать дома – не хочет, и всё тут. Каждый день учительница, как попугай, повторяет: читать, больше читать. Дома – не заставить. Школьные рюкзаки, тетради, пеналы – в угол, и не думать об уроках до утра.

Знакомая ситуация? Конечно. Такое происходит почти в каждой семье. Редкое явление и счастливое явление, когда ребёнок с раннего детства сам полюбил читать. Чаще всего любовь к книге нужно прививать.

Сразу оговоримся: для того, чтобы у ребёнка появилось желание чем-то заниматься, ему должно быть очень интересно. Интересно ли читать букварь? Тысячу раз нет. Букварь приходится читать в школе, на продленке, по нему делают уроки. Этот предмет мгновенно вызывает ассоциацию со скучной «обязаловкой» и для дома подходит плохо.

Для чтения вечером или на выходных нужно выбрать то, что будет приятно вашему ребёнку. Возьмите красочную, интересную книгу, с яркими иллюстрациями. Детскую энциклопедию, повествующую о предметах понятных, доступных и интересных вашему ребёнку. Для домашних упражнений в чтении подойдёт даже журнал или комикс о любимых героях вашего ребёнка: пусть уж читает хоть что-нибудь, главное – с увлечением.

Часто бывает эффективна игра «ты – мне, я – тебе». Маленькие дети очень любят, когда им читают. Извлеките из этого пользу. Суть игры: ты мне читаешь две страницы, я тебе – четыре. Ты мне четыре – я тебе восемь. Затем, когда ребёнок войдёт во вкус, усложните задачу: ты мне восемь, я тебе – семь. Ты мне четыре – я тебе две. Поверьте, уже через пару недель ваш школьник подойдёт к вам и заискивающе скажет: «а давай я тебе почитаю…»

Нужно помнить так же, что дети получают удовольствие от тех занятий, в каких они успешны. Если ребёнку постоянно делать замечания и говорить о том, что он с чем-то не справляется, он просто махнёт на это рукой и будет этой деятельности избегать. Хвалите малыша, не «цепляйтесь» к малозначительным ошибками, отмечайте каждый его успех, каждый шажок вперёд.

Не обсуждайте с родителями других детей плохое чтение вашего ребёнка или отсутствие желания читать. Наоборот – похвастайтесь его достижениями, отметьте то, как вы вместе продвинулись вперёд, скажите о том, как любит ваш ребёнок читать. Очень скоро малыш включится в эту «игру» и войдёт в роль отличника.

Не забудьте поощрять ребёнка! Новый рюкзак для первоклассника – отличный подарок за большие успехи в чтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =