Что родителям делать с врунишкой

У мальчика длинный носРано или поздно начинают врать все дети. Но в каждом возрасте есть свои особенности. У ребенка 2-4 лет очень развита фантазия.

Порой дети этого возраста придумывают различные истории и верят в них настолько, что им кажется это правдой. Если ребенок соврал, не ругайте его. Объясните смысл слов «правда» и «ложь». Скажите, что не всегда возможно то, что хочется. Рано или поздно начинают врать все дети. Но в каждом возрасте есть свои особенности.У ребенка 2-4 лет очень развита фантазия. Порой дети этого возраста придумывают различные истории и верят в них настолько, что им кажется это правдой. Если ребенок соврал, не ругайте его. Объясните смысл слов «правда» и «ложь». Скажите, что не всегда возможно то, что хочется.

Ребенок 5-8 лет врет гораздо осмысленней. Его ложь более убедительна. Он уже понимает, что с помощью лжи можно прикрыть свои проступки, уйти от наказания. Перед тем как соврать, обдумывает свою речь. В этом возрасте детям нужно показывать пример и быть правдивым. Если уличили ребенка во лжи, объясните, что вранье может принести много вреда, а обман всегда вскроется и станет явным.

После 9-10 лет ребенок начинает чувствовать себя самостоятельным. Ему уже есть что скрывать от родителей: личную жизнь, мелкие проступки, плохие отметки в школе. Подростки врут настолько правдиво, что порой взрослые не могут отличить правду от лжи. Ребенок боится, что вы в нем разочаруетесь или накажете.
Что делать родителям? Создать атмосферу доверия и понимания. Ребенок должен знать, что за плохие отметки его ругать не будут. Будьте ему другом, давайте советы, помогайте, если попросит. Но лишний раз в душу лезть на надо. Часто дети врут, если их очень опекают. Делают они это для того, чтобы от них отвязались.

Объясните, что вранье подрывает доверие. Приведите пример: если бы с ребенком поступили бы также, как бы он себя чувствовал. Покажите, что вы доверяете ребенку. Если он говорит неправду, создайте такую ситуацию, в которой его вранье вскрылось бы. Так, вы на примере покажете, что обман всегда вскрывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 20 =