Что мы знаем о травах

Сбор сухих трав в чашкахО целебных растениях современному горожанину известно очень мало. А ведь они продаются в аптеках наравне с привычными таблетками и не менее эффективны.

Просто мы уже не знаем, чем полезны травы, что они лечат, и не умеем ими пользоваться. Чтобы вспомнить опыт мудрых людей, знавших великую силу трав, мы будем регулярно рассказывать о разных лекарственных растениях.

Какая трава подарена Богом. Богородскую траву по-другому еще называют чабер, чабрец, тимьян ползучий. Последнее название самое близкое к латинскому названию богородской травы. В России растет почти два десятка разновидностей чабреца, все они очень похожи друг на друга и имеют замечательные лечебные свойства. Чабрец – это невысокая (до метра в высоту) ароматная трава с цветами розовато-малинового цвета, растет на пригорках, песчаниках, в солнечном лесу, хвойном и лиственном.

Отправляясь в поход за чабрецом, лучше захватить с собой ножницы и большой пакет (бумажный или целлофановый). Не нужно рвать чабрец с корнем. Срезанные цветущие стебли складывайте в пакет, один к одному. Сушат чабрец в тени, в помещении, которое легко проветривается. Но лучший вариант хранения трав – заморозка. Холод сохраняет все целебные свойства трав. А если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца.

Чабрец – чудесная ароматная добавка к чаю. Для заваривания используются не только цветы, но и стебли. Если ваша семья будет регулярно пить такой чай, вас не будут беспокоить ОРЗ, ангины, гриппы, прочие простудные болезни. Чабрец входит в число трав, применяемых для ингаляций при лечении бронхита. После ингаляций или чая заваренную траву не выбрасывайте, а добавьте в ванну при купании: это даст хороший прогревающий и укрепляющий эффект.

Чабрец лечит: бронхиты, кашель, хроническую пневмонию, радикулит, туберкулез легких, пояснично-крестцовую невралгию, ишиас, эмфизему легких, стенокардию, гипертонию, атеросклероз, кардиосклероз, хронический гастрит. Он является сильным антисептическим, мочегонным, успокоительным средством. Целая аптека в одной травке! Поэтому отнеситесь к ней с должным уважением. А еще богородская трава с древних времен имеет славу средства, продлевающего человеческую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =